реклама Самое популярное облако тегов
Новинки » Новости » новинка Фото дня: первый сотовый телефон отмечает своё 42-летие »
апреля
06
Новости, Фотоаппараты : новинка Фото дня: первый сотовый телефон отмечает своё 42-летие
 (голосов: 0)


новинка Фото дня: первый сотовый телефон отмечает своё 42-летие
Сегодня исполнилось ровно 42 года со дня осуществления первого в мировой истории звонка по мобильному телефону. Абонентом-первопроходцем стал Мартин Купер (Martin Cooper) — инженер компании Motorola и по совместительству разработчик уникального портативного телефона, а на противоположном конце трубку поднял глава исследовательского отдела фирмы Bell Laboratories Джоэль Энгель (Joel Engel).

К слову, стоимость звонка составила $90 млн — именно во столько Motorola обошлось проектирование мобильного телефона. Стоит отдельно отметить, что Джоэль Энгель был выбран в качестве собеседника вовсе не случайно. На тот момент именно Bell Laboratories (она же — AT&T) считалась негласным лидером гонки мобильных технологий, от которого и ожидали появления первого сотового телефона. Поэтому произнесённая Купером легендарная фраза «я звоню тебе с настоящего сотового телефона» символизирует не только один из этапов технического прогресса, но и свидетельствует о существовавшем в те времена духе конкурентной борьбы между фирмами.

новинка Фото дня: первый сотовый телефон отмечает своё 42-летие


Что касается самого устройства, по которому звонил господин Купер, то им стала модель Motorola DynaTAC 8000X. По современным меркам данный телефон обладает просто гигантскими размерами, схожими с габаритами армейской рации — 225 ×125 × 375 мм без учёта длины антенны, а также массой 1,15 кг.

новинка Фото дня: первый сотовый телефон отмечает своё 42-летие


Ёмкость встроенной в трубку аккумуляторной батареи обеспечивала не более получаса непрерывного разговора, после чего требовалось 10 часов на полную зарядку DynaTAC 8000X. В течение следующих 10 лет было изготовлено лишь 5 единиц Motorola DynaTAC 8000X. Затем аппарат обзавёлся коммерческой модификацией с улучшенными параметрами и поступил в массовую продажу по фантастической для того времени цене в $4000.

новинка Фото дня: первый сотовый телефон отмечает своё 42-летие


Тем не менее, стоимость и размеры устройства не отпугнули потенциальных покупателей, желавших стать максимально мобильными. Motorola, согласно статистике, реализовала почти 12 тыс. моделей.

«Это был настоящий триумф. На тот момент мы использовали в машинах 14-килограммовые телефоны. Их способность вместить всё необходимое в 1 кг была большим прорывом», — вспоминал об историческом событии, произошедшем на одной из улиц Нью-Йорка, сам Мартин Купер.

новинка Фото дня: первый сотовый телефон отмечает своё 42-летие






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме: