АНАНАСЫ НА МАРСЕ

Все мы знаем, что на красной планете если и может кто существовать, то лишь простейшие — бактерии, мхи... Все так. Марс пока не приспособлен для жизни. Но возможности человека, шагнувшего в космос, возросли сегодня настолько, что на повестку дня уже ставится вопрос: «А нельзя ли переделать климат этой планеты!» И ученые, на Западе их называют терраформистами — специалистами по преобразованию планет, отвечают на него утвердительно.
Они не утописты. Каждый — специалист в своей области — биологии, планетологии, физики атмосферы... И все сходятся на том, что уже в начале следующего столетия можно будет приступить к преобразованиям с помощью так называемой планетной инженерии. Орудия здесь имеются, методы тоже разработаны. На Марсе обнаружено достаточное количество необходимых элементов для обеспечения жизни: вода, свет, различные химические соединения. Марсианская «земля» тоже вполне пригодна для растений. Об этом говорят первые опыты по созданию «марсианских ферм». Имитировав особенности красной планеты, состав ее почвы, ученые установили, что марсианские фермеры вполне могут выращивать соевые бобы, сахарную свеклу, рис, лук, картофель. Остается за малым — переделать планету. Общая схема здесь такова. Сначала атмосферу планеты разогреть примерно 4-38°С, чтобы снег и лед на ней растаяли и превратились в воду. Затем наступит черед преобразования атмосферы. Ведь люди должны дышать, не прибегая к помощи скафандров и кислородных масок, какими же средствами все выполнить? Профессор Кей, астрофизик, работающий в НАСА, предлагает оживить Марс с помощью... фреона и других хлорфтористых соединений. На Земле эти газы приводят к разрушению озонового слоя, что грозит нам крупными неприятностями; на Марсе же озона нет, разрушать там нечего. А тепловой экран, созданный с помощью фреона, приведет к тому, что через некоторое время на поверхности Марса потекут реки...
Конечно, доставить миллионы тонн фреона на далекую планету — это огромная проблема, и техническая и финансовая. Поэтому при выборе будут рассмотрены и другие решения. Например, сотрудник НАСА Дж. Оберг предлагает применить для тех же целей... атомный взрыв! Несколько сот боеголовок мощностью в 1 мегатонну каждая — из тех, что, надеемся, скоро исчезнут с лица Земли,— в космосе пойдут на полезное дело: с их помощью можно изменить траекторию полета одного из астероидов, орбита которого пролегает неподалеку от Марса, с таким расчетом, чтобы он врезался в планету. Тепло, выделившееся при ударе, растопи! лед, вызовет испарение многих газов, которые есть в марсианской почве в замороженном состоянии и необходимы для развития жизни.
Еще один вариант — использование микроорганизмов. По мнению канадского биолога Р. Хейнса, на планету Марс можно доставить микроскопические лишайники и водоросли, покрыв его поверхность несколькими слоями. Верхние слои будут убиты Солнечным излучением. Но нижние уцелеют и преобразуют атмосферу. Сроки преобразований, о которых идет здесь речь, немалые: от 100 до 200 лет. Но ведь и дело само по себе грандиозное! Срок к тому же можно намного сократить, если воспользоваться достижениями генной инженерии и создать модернизированные микроорганизмы, которые будут устойчивы к воздействию солнечной радиации. Размножаться в марсианской атмосфере они станут исключительно быстро.
Можно подумать, что все сказанное — досужие теории, не имеющие пока практической ценности. Но Р. Хайл — бывший президент Международного конгресса генетики — не случайно призывает НАСА уже сейчас включить терраформинг в долговременные планы. По его словам, это в значительной степени будет способствовать развитию наук об окружающей среде и планетологии. А технологии, предназначенные для иных планет, могут прежде принести немалую пользу Земле. «Ну а как же ананасы? — спросите вы.— Зачем вынесли их в заголовок — для экзотики? Почему, например, не привычные яблоки?» Дело в том, что ананасы потребляют углекислый газ не днем, как другие растения, а ночью. Таким образом, они могут стать автоматическими регуляторами состава атмосферы у первых поселенцев, пока те будут жить на изолированных станциях.

По материалам старой зарубежной прессы