реклама Самое популярное облако тегов
Новинки » Заметки наших партнеров » Проявление определенных процессов при привлечении иностранного капитала »
мая
16
Заметки наших партнеров : Проявление определенных процессов при привлечении иностранного капитала
 (голосов: 0)


Переговоры по продаже иностранным инвесторам ведут и другие системные банки Украины - «Укрсоцбанк» и «Укрсиббанк». По мнению экспертов наибольшие шансы приобрести «Укрсоцбанк» имеет российская группа «Альфа», которая уже имеет в Украине дочерний банк «Альфа-банк (Украина) », а «Укрсиббанк» - французский банк «Societe Generale». О желании приобрести украинский «Сбербанк» объявило руководство австрийского «Erste Bank AG». Заинтересованность в выходе на украинский рынок путем приобретения финансовых структур выразили также итальянский «Banka Intesa SpA» и турецкий «Finansbank Group».

Купля вышеупомянутых системных банков Украины иностранными инвесторами может привести к резкому повышению судьбы иностранного капитала в банковской системе Украины. При таких условиях иностранные банки будут контролировать около 23-27% рынка. Как привлечь финансирование для бизнеса из-за рубежа в таких условиях? Вывод простой - нужно создать удобную финансовую систему у себя в стране.

Приобретение и поглощение иностранными учреждениями ведущих отечественных банков вовлекает их в общемировые процессы транснационализации, но в то же время это уменьшает перспективы создания на их базе крупных международных банков и в известной мере ослабляет позиции всех отечественных банков на национальном финансовом рынке. Все-таки банки - самые крупные участники финансового рынка и частным инвесторам невозможно с ними тягаться. С другой стороны, вход иностранного капитала к большим системным банкам будет способствовать проявлению следующих процессов:

  1. стимулированию развития местных рынков капиталов, что очень актуально для Украины, поскольку набор финансовых инструментов очень ограничен (кредиты, депозиты, реже лизинг, факторинг). Ведущие иностранные банки, как правило, имеют реальные конкурентные преимущества в осуществлении операций по слиянии (поглощению) компаний, торговли дериватом, организации выпусков облигаций. Спрос на подобные специализированные услуги в Украине будет расти, что положительно повлияет на динамику развития сегментов финансового рынка Украины (особенно фондового);
  2. уменьшению прибыльности и марже местных банков и повышения эффективности банковской системы в целом. Иностранные банки, которые разворачивают свою деятельность на рынках, которые формируются, как правило, оказываются более гибкими с точки зрения оптимизации расходов и обеспечивают высшую прибыльность капитала и активов. В такой ситуации местные банки вынуждены либо адекватно отвечать снижение расходов, либо быть вытесненными из рынка;
  3. повышению уровня корпоративного управления, что будет способствовать снижению частицы недоходных активов и улучшению качества активов;
  4. усилению конкуренции на рынке долгосрочного кредитования, и повышению на нем роли иностранных банков.

Также очень важно оперативно развивать новые технологии - от IT-индустрии серьезно зависит вся финансовая система. К примеру, внедрение IP-телефонии в банке позволит сэкономить до 30% на расходы call-центра, а ведь эти сэкономленные средства можно выгодно вложить в развитие. Поэтому за новыми технологиями и, в частности, IP-телефонией, будущее банковского сегмента.

Отсутствие в Украине собственных ТНБ может поставить ее в зависимость от иностранных финансовых учреждений, которые будут определять направления и динамику развития финансовых процессов в Украине. В связи с этим основными составляющими процесса повышения конкурентоспособности банковской деятельности отечественных банков должны стать:

-   концентрация и централизация банковского капитала, повышения уровня их капитализации;
-   техническое обновление и перестройка организационной структуры управления сориентированной на международный бизнес;
- создание заграничной сети банковских подразделов. Одной из альтернатив транснационализации является создание альянсов с развитыми ТНБ миру, например, международных банковских консорциумов (специализированных и общего характера);
-   развитие и ссылка позиций финансово-промышленных групп при участии национальных банков;
-   повышение частицы международных операций в совокупной деятельности, выход на международные финансовые рынки и тому подобное.

Развитие сети заграничных подразделов, повышения технических и коммуникационных возможностей отечественных банков предоставят им возможность не только финансировать международную торговлю, проводить масштабные операции с валютой и кредитными соглашениями, но и выступать в роли банков-лидеров международных консорциумов, организовывать финансирование больших капиталоемких проектов, и предоставлять высокоспециализированные финансовые услуги.

Источник: журнал Банки и кредиты




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме: